当前位置: 首页>>女工园地>>女工活动>>正文
商洛学院女教职工“庆‘三八’迎百年 巾帼心向党”系列活动作品展示(十八)
2021-04-14 08:44

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历史,引导广大女教职工学党史、知党恩、跟党走,为学校发展和教育事业贡献巾帼力量,近日,商洛学院工会在全校女职工中开展了“庆‘三八’迎百年 巾帼心向党”系列活动。活动包括红色诵读小视频制作、爱党爱国原创文学作品创作和“我想对党说句话”海报征集等内容。通过红色诵读小视频原创文学作、主题海报等形式把庆祝建党100周年和庆祝自己的节日结合起来,表达了赤诚的爱党爱国爱校情怀和爱岗敬业的奉献精神,展示了女职工热爱生活,积极向上的良好精神风貌和不凡才艺。现将作品展示如下:

人文学院   张瑜   《沁园春雪》

建工学院   李美兰  叶媛媛  代卫丽

杨维鸽   《我骄傲我是中国人+化材学院》

春天的故事

人文学院 李亚红

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”。

四十年前,邓小平同志在党的十一届三中全会提出了“改革开放”的伟大决策,从此,改革开放的春风吹遍大江南北,祖国大地发生了翻天覆地的变化。

来商洛工作已有十五个年头了。在这十五年里,我深切地感受到商洛城里发生的巨大变化。昔日的商业中心东街、西街早已被新兴起的、高大气派的休闲娱乐购物中心——大都会、万达广场取而代之。往日破旧、脏乱的团结路农贸市场已经被整修的古香古色,还有颇有商洛民俗风情的莲湖公园步行街也是休闲娱乐的好去处。人们的生活也发生了很大的变化,吃了上顿愁下顿的日子一去不复返了,鸡鸭鱼肉早已是人们饭桌上的常客了。如今,人们生活好了,更加注重健康的生活方式了。晚饭后,去丹江公园健步走则成了人们的首选。当夜幕降临,华灯初上时,忙碌的城市也逐渐褪去了白日的喧闹。闪烁的霓虹灯倒映在江面上光怪陆离,远处湖光与山色交融,一切都显得那样的静谧而又美好。在这里,人们三五成群,边走边聊,边享受着美丽的夜色,好不惬意。

要说改革开放为商洛带来的巨大变化莫过于著名作家贾平凹在散文《从棣花到西安》中描写的那样:“父亲告诉过我,他十多岁去西安求学,是步行的,得走七天,一路上随处都能看见破坏的草鞋”“90年代初,这条公路改造了,不再是沙土路,铺了柏油,而且很宽,……”“过了2000年,开始修铁路。”“火车开通不久,一条高速路就开始修。那可是八车道的路面呀,洁净得能晾了凉粉。”“现在从西安回棣花仅需‘一个半小时’,常常是我弟放下电话开始擀面,擀好面,烧开锅,一碗捞面端上桌了,我正好车停在门口。”在这篇文章中,作家不仅描写了从家乡丹凤棣花到西安的道路和交通方式的变化,还描写了家乡人们生活条件发生的巨大变化:“随着312公路改造后,铁路和高速路的相继修成,城与乡拉近了……曾经瘪了的棣花慢慢鼓起了肚子。棣花已经成了旅游点,农家乐小饭馆到处都有。小洋楼一幢一幢盖了,有汽车的人家也多了,甚至荒废了十几年的那条老街重新翻建……”。对于家乡发生的巨大变化,作家感叹道“车每每经过秦岭,看山峦苍茫,白云弥漫,就要念那首诗:啊,给我个杠杆吧,我会撬动地球;给我一棵树吧,我能把山川变成绿洲;只要你愿意嫁我,咱们就繁衍一个民族。”这是作家在看到我们国家繁荣富强和人民生活幸福时发自内心由衷的感慨!

曾几何时,那巍巍秦岭山脉是阻隔山里人与外界交往的巨大障碍,它将一代又一代年轻后生们要去看外面世界的梦想扼杀在摇篮里。如今,在“绿水青山就是金山银山”的生态理念下,商洛的“蓝天、碧水、净土、青山”是让商洛人最引以为傲的了。这里不仅有“一江清水送京津”的南水北调工程,还有风景秀丽的国家5A级旅游风景区金丝峡、天竺山国家森林公园、牛背梁国家森林公园、牧护关生态旅游度假区等每年都吸引着大批来自全国各地的游客。新兴的秦岭江山风景区和具有江南风情的玫瑰音乐小镇也成了很多游客的理想选择。过去,山里人主要靠上山采药、伐木谋生,如今,在扶贫干部的帮助下,很多村民办起了农家乐,依靠生态环境来发展旅游经济,经济收入非常可观,生活状况大有改善,切实享受到“绿水青山就是金山银山”带来的“绿色福利”。

如今,又是春暖花开时,恰逢十三届全国人民代表大会第四次会议胜利召开。会上,“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”“推动绿色低碳发展,持续改善环境质量”等有关民生的问题都是代表们关注的重点话题。这些话题让人们充满了期待,也鼓舞着商洛这座山城里的人们为了美好的生活开始新一年的奋斗。

“东风拂面春意暖,雨露滋心党恩深”。人们深知当今美好的生活来之不易,深知党心系人民,是党带领人民过上幸福小康生活,也深知唯有一心向党,跟党走,才能期盼更加幸福美好的未来。

(编辑/刘霞 杨萍 审核/鱼小强)