当前位置: 首页>>女工园地>>女工活动>>正文
商洛学院女职工居家战“疫”巾帼网络秀作品展示(十二)
2020-03-26 15:52

春天已然来临 ,胜利就要到来!在全国上下,万众一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。特殊时期,别样的节日,校工会联合宣传部成功举办了庆祝三八妇女节居家网络“巾帼秀”活动,共同见证女教职工居家战“疫”,多彩多姿的生活,充分展示女教职工积极向上的女性风采和家国情怀,她们虽然没有战斗在一线,但她们也在用自己的方式发光发热,用行动演绎着自己的别样芳华,一段段精彩视频、一张张美丽照片、一篇篇美文佳作、一幅幅生动画卷展现出商院人向善向美的价值追求、孝老爱幼的道德理念和抗疫必胜的坚定信心,请欣赏女职工战居家“疫”的精彩作品。

英文诗朗诵She Walks in Beauty--人文学院--杨娇

健身操  体育部张玉兰

母慈子孝  人文学院分工会  张善红

山河无恙,人间安康

人文学院   李雪峰

宅在家里已经十几天了,忘记了外面的世界是什么样子,每日最关注就是疫情报告,每日最担心的就是那些病人有没有危险,我尽管没上一线但仍然在医院坚持上班的弟媳是否安全,每日最期望的就是疫情早日结束,国泰民安。

大年初五晚上,正睡的迷迷糊糊,突然一阵急促的敲门声把我们一家从梦中惊醒。要不是老公在身边,我根本不敢从卧室走出来,肯定是使劲往被窝里钻了。敲门声是一声比一声大,一阵比一阵紧。我和老公赶紧起来走到门口,老公正准备开门,我突然害怕起来了。我把可能的情况迅速在脑子里虑了一遍,仇家追杀?我们一向待人良善,没有与谁结仇,再说小区已经限制进出了,仇家不可能进来。警察来抓人?我们好像没犯什么事?父亲病重,弟弟妹妹可能打电话,不可能这么大的敲门声……好像一切都不可能。但敲门声和一声声的“开门、开门”着实把我吓得不轻。于是我战战兢兢地问:“你们是谁,为什么让我们开门?”这时门外才传来一声“社区,查人”,我更害怕了,是有人举报我是患者?疑似病例?还是有人举报我窝藏湖北来陕人员?赶紧说:“我们没发烧,家里没有外来人。”他们说还是需要开一下门,我这才打开了门。

开门之后,我差点瘫坐在地上。昏暗的灯光下,“全副武装”地站了几个人,而我和老公穿着睡衣,在惊恐之下没有反应过来戴口罩,就暴露在了这些“全副武装”的人面前。我很害怕,以为他们要进来,赶紧挡在门口。他们并没有进屋,其中站在最前面的一个工作人员说刚才有个从疫情比较严重的温州回来的人,推开保安硬闯了进来,保安看见进了我们这个单元,为了安全期间,挨户检查。我这才放下心来。等他们问完之后,我告诉他们,敲门之前先喊一声,不然会吓着别人。他们说是,又去敲邻居家的门,声音还是依旧的大,频率还是依旧的高。我觉得我应该为疫情做些什么,最近那几天一直在想。于是我迅速穿衣服,戴口罩,给自己也武装了一番,走出去,帮他们叫门。先轻轻敲一下,对里面喊,“您好,我是邻居,社区例行检查,请您戴好口罩开一下门。”后来的几家,开门后都戴着口罩,因为熟悉我,见到工作人员就很自然,按要求迅速回答了工作人员的询问。很快,我们这几家查完了。我还想继续帮他们,他们说我没有防护,不能再跟着他们了。我还是不放心,偷偷跟在他们后面走了几家,看见他们再敲门时,敲一下就对里面喊“社区例行检查,请您戴好口罩开一下门配合”,这才放心回家了。

之后看见电视上说新冠肺炎传染性很强,几秒钟就能给人传染上,着实害怕了,但自己走出家门的那一刻什么都没想,只是不愿让别人像我一样受惊。事后我也从未后悔过自己当晚走出家门的行为。社区工作人员很辛苦,也很负责,为了不漏掉一个可疑人员,半夜起来,穿好防护服一家一家那么辛苦地跑,而总有那些人抱着侥幸心理,不遵守疫情防控期间的各项规定,给他人造成麻烦。我虽然受到了惊吓,但并没有生社区人员的气,他们可能心切,说是看见进了我们这个单元,又从电梯上看见进了我们这一层,刚好上来敲门时敲第一家的是我们家,没有想那么多。疫情防控期间,望大家都多体谅,才不会有不愉快甚至恶性事件的出现。愿山河无恙,人间安康!

( 编辑/刘霞  杨萍   审核/潘永前 )