当前位置: 首页>>校园文化>>文体活动>>正文
商洛学院女教职工“庆‘三八’迎百年 巾帼心向党”系列活动作品展示(六)
2021-03-31 10:29

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历史,引导广大女教职工学党史、知党恩、跟党走,为学校发展和教育事业贡献巾帼力量,近日,商洛学院工会在全校女职工中开展了“庆‘三八’迎百年 巾帼心向党”系列活动。活动包括红色诵读小视频制作、爱党爱国原创文学作品创作和“我想对党说句话”海报征集等内容。通过红色诵读小视频原创文学作、主题海报等形式把庆祝建党100周年和庆祝自己的节日结合起来,表达了赤诚的爱党爱国爱校情怀和爱岗敬业的奉献精神,展示了女职工热爱生活,积极向上的良好精神风貌和不凡才艺。现将作品展示如下:

健康学院 李帆 《七月的天空》

机关一分会 王叶 《赞歌》

用青春守护青春

数计学院   赵萍

青春是人生一段异常奇妙的旅程,像一颗转瞬即逝的流星,光华万丈格外引人注目,每一个青年人,应该努力在这个时间段勾画出人生最美的模样,因为“奋斗的青春最美丽”。作为一名80后的辅导员,我用自己的青春守护着更多青年的青春。而青春背后的青春,需要我用奋斗去装点。

或许你会说,30多岁的人了,从自己青丝到开始白发,守护了几千名学生的青春,十几年间干着同样的工作,像一波又一波学生的保姆,保安,保镖,保洁,既是学生的120,又是他们的119,有时还是114,累不累?烦不烦?你的青春已经过了大半,日复一日的工作,你的奋斗还有什么意义呢?

我想告诉亲爱的朋友们,有这样一个比喻,将人的一生比作24个小时,按照平均年龄80岁计算,一年是18分钟,经过计算,我的人生时钟还不到上午11点,是不是比想象的早了很多?不到十一点,早晨还没有结束,中午12点是一天中的太阳最高点,我的青春正处于上升期凭什么选择懈怠?我应该义无反顾的选择继续奋斗,我想成为一名优秀的青年,上得了赛场,做得好服务,带得好学生,hold住课堂,办得好活动,下得了厨房,因此在繁杂的辅导员常规工作背后,我还有学生活动,有科研论文、有课堂教学、有竞赛指导,同时,作为女儿,作为母亲还有家庭需要照顾,纷繁错杂的事情交织在一起常常忙得我应接不暇。有人会说:“没有理想,瞎折腾,NO做NO DIE”,可是没有这折腾,哪里能见到更多青春从这里起飞的精彩。所以,我的人生格言是“NO做NO FLY”!

青春不怕失败,奋斗的青春最美丽。如果没有俞敏洪的三次高考,哪来新东方;如果没有马云的创业梦,哪来淘宝网。刘德华能够作为老、中、青三代人的偶像,他因为奋斗而闪耀,因为奋斗而发光。大学,为青春增添了无限活力,为青春注入了无限的能量。每一个中国人为了中国梦而奋斗是青春的硬道理。青春的奋斗路上有鲜花,也有泪水;有收获,也有失落。青春的奋斗路上需要爱的力量,作为一名辅导员,我用青春,用爱陪伴着学生们的青春,成为站在青春背后的那个人,不计回报,因为陪伴是最长情的告白。

每个教师节,都会收到山南海北发送过来的短消息,每次走在校园里,总会听见一声声的“导员好”“老师好”,这是用爱造就的词语,用心书写的称谓!在一条条祝福短信,一件件看似简单的小事后面,都凝聚着我们的努力与心血!几年前,有个女生在班会结束后羞涩的对我说:“老师,我喜欢你!”我也笑着回答她:“我也喜欢你!”后来,又有学生问我:“老师 ,你也不能比我们大多少岁,但是为什么你总是用’我这些娃’作为向别人介绍我们的开头语?”我笑了:“因为我就是你们在学校的监护人,是你们的家长呀,你们也就是我的娃啊!”同学笑了,从此,有的学生叫我“赵妈”,有的学生喊我“亲姐”,每每这些时刻,幸福从心底涌出,这是奋斗的青春的感觉。

我们再想想,人的一生该奋斗的又岂止是青春呢,当年过花甲的企业家王石计划第三次世界最高峰的时候;当褚时健74岁从监狱保外就医选择创业的时候;当94岁高龄的周小燕教授仍然奋战在教学第一线的时候,当张桂梅选择用自己的青春守护1804名农村女孩子的时候,作为当代的年轻人,我们有什么资格选择享受。102年前的一群中国青年人用五四运动谱写了一曲青春的赞歌,100年前的一群中国青年人用自己的青春缔造了一个伟大的党开始挽救民族于危亡,百年后的今天我们仿佛还能感受到那历史脉搏的跳动,这是青春和奋斗穿越历史的共鸣。百年后的今天,改革的历史需要我们用奋斗去书写。习近平总书记告诉青年:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下无悔的青春回忆”。

我是一名辅导员,是青春背后的青春,我要做90,00后,乃至更多学生的陪伴者,引路人。所以,我就是要面对困难,去努力,去奋斗,至少,等我老了以后想起这段青春时光,我可以嘴角上扬,骄傲地告诉我的孩子:看哪,这是我为之奋斗的最美丽的青春时光。

现在,青春是用来奋斗的将来,青春是用来回忆的。我们是拥有光荣传统的中国青年,我们一定会不辜负党和人民的殷切希望。美丽的青春要奋斗,奋斗的青春最美丽,我们要用奋斗的青春在实现中华民族伟大复兴的历史征程上奏响最华美的乐章。

(编辑/刘霞 杨萍 审核/鱼小强)