当前位置: 首页>>校园文化>>文体活动>>正文
商洛学院女职工居家战“疫”巾帼网络秀作品展示(十五)
2020-03-31 15:58

春天已然来临,胜利就要到来!在全国上下,万众一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。特殊时期,别样的节日,校工会联合宣传部成功举办了庆祝三八妇女节居家网络“巾帼秀”活动,共同见证女教职工居家战“疫”,多彩多姿的生活,充分展示女教职工积极向上的女性风采和家国情怀,她们虽然没有战斗在一线,但她们也在用自己的方式发光发热,用行动演绎着自己的别样芳华,一段段精彩视频、一张张美丽照片、一篇篇美文佳作、一幅幅生动画卷展现出商院人向善向美的价值追求、孝老爱幼的道德理念和抗疫必胜的坚定信心,请欣赏女职工战居家“疫”的精彩作品。

美味蛋糕  电信学院分会   沈光美

钢琴演奏《一步之遥》  艺术学院  叶晓晨

电影《闻香识女人》插曲《一步之遥》钢琴版面对疫情,坚持乐观生活,品质生活,坚信离抗疫成功仅有“一步之遥”加油同胞们!

牛角面包  爆米花  人文学院  段文婷

你若安好便是晴天

图书馆  朱晓琴

今天是我的生日,我自己却忘记了,当家人打来祝福电话才知道,但没有丝毫庆祝的喜悦。国家正经受着灾难,个人的生日又算得了什么呢?覆巢之下,岂有完卵。

今天是2月27日,距疫情的大暴发已经月余。这几十天里,我每天都在热切盼望着疫情快快过去,每天睁开眼的第一件事就是关注疫情报告:每天新增多少病例,出院多少人,死亡多少人。那不仅仅是一组数字,那是我们国人的灾难:每新增一个病例,预示着几个甚至几十几百个密切接触着,预示着一批人被感染的风险。这些人被隔离,将有多少人冒着生命危险为他们提供生活保障、测量体温、核酸检测;每死亡一个人,就预示着一个家庭的残缺:幼小的孩童失去爸爸或妈妈,年迈的父母痛失心爱的儿子、女儿,携手相伴的夫妻突然阴阳两隔。亲人永别撕心裂肺的哭声每天都在武汉的上空回荡。

国难当头,匹夫有责。一批批医护人员主动请愿支援武汉,舍小爱成全大爱,与病魔抗争,从死神手里抢夺生命,口罩后美丽脸庞上深深的勒痕,脱下防护服湿透的衣衫,胶皮手套里溃烂的双手,无不叫人触目惊心、心疼不已。更有许多医生护士为此献出了他们年轻宝贵的生命:坚强、乐观、能歌善舞的眼科医生李文亮,以他35岁的生命诠释了一个医生的责任、一个白衣天使的高尚; 29岁的阳光医生彭银华,科室遇到困难总说“我是男孩,我上。”选定了农历正月初八结婚,却永远欠爱妻一个婚礼;同样29岁的夏思思医生,年龄永远定格在29岁9个月,抛下了她仅仅只有2岁女儿......还有很多很多,如此年轻的生命,如何叫人不痛心?正是这些不计报酬,不畏生死,不讲条件,奋战在抗疫战场上的,闪烁着人性光辉的忙碌身影汇聚成攻无不克、战无不胜的中国力量感恩无言唯有致敬!

一方有难,八方支援。武汉的疫情牵动着每个国人的心,我常常被一些平凡的、甚至卑微的人所感动,也为自己的自私怯弱而汗颜。武汉刚封城不久,三位河南开封的农民自发将1.6万斤新鲜蔬菜连夜送至武汉,返回后自行隔离;雷神山医院的农民工日夜加班,仅用9天建成交付使用,而他们却不肯要报酬;山东吕梁一位靠买豆腐微薄收入的老大娘,自愿捐出两年的所得一万元。

日日期盼,今天总算有好消息,高速路出入口开放了,设在各个乡镇、村口的监测点撤销了,单位也逐步恢复了上班上工。但是,疫情并没有结束。作为一个党员,我能做到的就是不给社会添乱,能不出去就不要出去,每天宅家粗茶淡饭,关注疫情发展,看看书读读报。

愿祖国,春来疫散一片新气象;愿田野,春耕忙碌播种新希望;愿城市,车水马龙人声鼎沸喧哗依旧;愿武汉,摘掉口罩露笑颜;愿商院,师生共聚诵经典。

(编辑/刘霞  杨萍    审核/潘永前)