当前位置: 首页>>校园文化>>文体活动>>正文
商洛学院女职工居家战“疫”巾帼网络秀作品展示(十三)
2020-03-27 09:33

春天已然来临 ,胜利就要到来!在全国上下,万众一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了第110三八国际劳动妇女节。特殊时期,别样的节日,校工会联合宣传部成功举办了庆祝三八妇女节居家网络巾帼秀活动,共同见证女教职工居家战,多彩多姿的生活,充分展示女教职工积极向上的女性风采和家国情怀,她们虽然没有战斗在一线,但她们也在用自己的方式发光发热,用行动演绎着自己的别样芳华,一段段精彩视频、一张张美丽照片、一篇篇美文佳作、一幅幅生动画卷展现出商院人向善向美的价值追求、孝老爱幼的道德理念和抗疫必胜的坚定信心,请欣赏女职工战居家的精彩作品。

书法  图书馆 郭莉

亲子活动 大手与小手 健康学院 李盼盼

2DF8A

致爱丽丝  健康学院  何佳佳

表演视频《预防新型肺炎》  人文学院  陈静颖儿子

发现生活微小之美

教务处张晓倩

宅居在家四十多天,除了变着花样地对付柴米油盐酱醋茶,还能拥有、或者创造什么样的可能呢?琴棋书画诗酒花,都不是生活的必需品,然而缺了她们,这宅居的生活当真要过成黑白两色了。即使我们坚信,待在家里就是在为社会作贡献,这贡献也要多姿多彩一些才更加印象深刻永志不忘。

先说琴。钢琴曾经练习到会弹《瑶族长鼓舞》了,然而重新拾起过于艰难,就取个俭省的法子——听音乐。因为哔哩哔哩2019跨年晚会的影响,听了几首国乐,印象深刻的是中阮独奏《花下醉》。就不说传统乐器有多么神奇了“草木竹石,皆可为乐”,单是曲子似在随意举手投足间挥洒出来的,明月流水、空谷清风一般的意境,已经叫人反复回味了。当然我也听老歌,譬如罗大佑的《光阴的故事》,最是喜欢咀嚼其中词句之美。

棋我是不会下的,除了跳棋,然而无人对弈也是枉然。好在教育部一声令下“停课不停学”,那么,就像下棋一般,一门课一盘棋,一篇毕业论文一盘棋,慢慢下起来也是波折多多、惊喜多多。作为老师,看到学生写得超漂亮的作业,总是忍不住陶陶然,总要寻出几个人来分享一番,于是就有好友被作业截图轰炸得只好从微信僵尸状态里醒过来。

书呢,没什么提的,最为吸引我的是《银河帝国》之类的科幻小说。严肃的书读起来慢,一本《巨流河》读了半年,疫情期间总算读完了。关于画,我只能望洋兴叹,大概还是不够爱,所以动不了笔。再说到诗,我竟伤心地发现,自己写不了诗了,尤其在读了很多优秀的诗作,还有很多关于疫情的优秀诗作之后,怎么写都觉着一股子匠气。缺乏深厚的积淀,缺少足够多的练习,仅仅凭借一时而来的灵感,又怎能久长?

疫情期间有一次酒,值得记着。是凡凡小子的生日酒,喝了酒,他就是大朋友了。原本他已经过了农历生日,但那一天大家都很忙碌,没有蛋糕也没有生日面条,平淡地就过去了。所以他问,阳历生日时可以买一个蛋糕吗?这一天一过我就真地十八岁了。于是我联系蛋糕店,毕竟疫情期间不是那么方便,但终于我联系到了一家,拜托他做一只巧克力蛋糕。吃蛋糕的时候,我问要不要喝一点酒,他点头答应了,我们陪他一起喝了米酒。这酒是一位一面之缘的杭州朋友所赠,黑米酿成的,米来自她新开的农场。得到这珍贵的米酒是一种缘分,这酒配着生日蛋糕更是一种缘分。

宅居生活里,最美的就是花了。所有的花,不管新冠病毒带来了多少压抑,冬天又曾多么寒冷,她们都默默攒着劲,努力生长、蓬勃向阳。长寿花一簇一簇,花瓣像饱满的橘红色的丝绒;星兜的花骨朵终于绽开了,娇嫩的浅黄色,只在正午阳光最灿烂时盛放;嘉文丸的小白花,迸出了足足六朵,娇小玲珑,也是向着太阳开放。最令人喜爱的当然是兰花,吸收了两年的营养,她终于抽出了花枝,一天天葳蕤向荣,生出十六个花苞,次第绽放,散发幽幽兰香。小区绿地的白玉兰和红叶李也慢慢涨起了花骨朵,随时准备承包肆意热烈、铺天盖地的美丽了。

可是最想要记着的,是花盆里无意落下的草籽生出来的花,而且是极小极小的花,是常常被忽略、被践踏、被丢弃的生命。一种是我们叫做“鸡肠子”的,学名“繁缕”,又因为适应能力强容易繁衍滋生,被称为“滋草”。有一天我在花盆里发现她悄悄开了一朵小白花,花萼像一个五角星,十片小花瓣两两一对,在五角星的空隙间散开。她的花瓣如此细小,却在太阳下闪着光。过几天,又有一种花,荠菜的花,悄悄开放了,那一簇花骨朵里有两小朵开了,四片圆圆的小白花瓣,娇娇嫩嫩,映衬着花萼上的细小绒毛。

我于这微小的花朵里领会了生活的一种美:洪流般泼洒而去的日子固然自由自在,停驻下来的某些短暂时刻,却变成了琥珀化石,温润透亮,里面是一朵极小的纤毫毕现的白色花朵。

(编辑/刘霞  杨萍   审核/番永前)