当前位置: 首页>>校园文化>>文体活动>>正文
商洛学院女职工居家战“疫”巾帼网络秀作品展示(十一)
2020-03-25 09:55

春天已然来临 ,胜利就要到来!在全国上下,万众一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。特殊时期,别样的节日,校工会联合宣传部成功举办了庆祝三八妇女节居家网络“巾帼秀”活动,共同见证女教职工居家战“疫”,多彩多姿的生活,充分展示女教职工积极向上的女性风采和家国情怀,她们虽然没有战斗在一线,但她们也在用自己的方式发光发热,用行动演绎着自己的别样芳华,一段段精彩视频、一张张美丽照片、一篇篇美文佳作、一幅幅生动画卷展现出商院人向善向美的价值追求、孝老爱幼的道德理念和抗疫必胜的坚定信心。请欣赏女职工战居家“疫”的精彩作品。

厨艺云朵舒芙蕾  机关二分会  史洁

健身广播体操   图书馆  朱晓琴

厨艺  图书馆  金晓红

一朵花,迎风更要盛放

宣传部  王叶

午后的阳光,在藤蔓缠绕的窗栏慵懒地流淌,我数着窗外偶尔路过的几团白云,心里想着我那远在武汉的姐姐。

她只是一名普通的护士,有点瘦,眼睛不大,也不爱化妆,性格不好相处,到现在还没男朋友。长这么大,我还从未像现在这样担心过她,也从未像现在这样羡慕过她。

其实,她完全可以不去武汉的,医院根本没派她去。可她非要去,说什么武汉是她第二个“家”。不就是在武汉上过两年学而已,怎么就成“家”了,我们这个家,就不是家了吗?老妈知道消息时,她已经上了去武汉支援的大巴车。气得老妈差点没把唯一的全家福合照给撕了。我能理解老妈的愤怒,自从爸这个老医生因病走了之后,医院、医生、病毒这类名词,在我家就是不能碰的“禁忌”,好好的银行柜员不做,非要转行当护士的姐姐已经和老妈闹翻无数次了。

到武汉的第一晚,姐姐就只给我们发了一条微信:“已到,一切都好,勿念。”老妈还在气头上,发誓再也不管这个女儿。可我半夜起来,却发现她一个人坐在窗前偷偷抹眼泪。

宅家的日子,无聊又漫长。老妈每天一大早就打开电视,不是看中央台就是看湖北台,轮番播报的疫情消息让家里的气氛总是阴云密布。连着好几天,姐姐都没什么消息。我忍不住发微信给她,她倒好,过了快20个小时才回复了我一条语音消息,语气听起来又忙又急。

不知是因为存菜渐少,还是心情原因,老妈饭也不好好吃,每天长吁短叹。有天夜里,一向执拗的姐姐突然主动给老妈打了电话,电话里的她哭了许久。她说,下午还帮她拧过水瓶盖的一位医生刚刚确诊了,她一点也不害怕,只是心里难受,想尽力多做一点事。平常得理不饶人的老妈,这回竟一句话没说,只是默默举着电话听,末了,悠悠说了一句:“快去睡吧,明天好好加油。”大概,她也知道对此时的姐姐和此时的武汉而言,多说,无益。

那一夜之后,姐姐和老妈好像达成了某种默契,之前横亘在两人之间五六年的矛盾也好像忽然烟消云散了。两个人不约而同地各自忙碌、亲切交流。姐姐在武汉的医院忙,老妈在社区的服务站忙,我一个人宅在空荡荡的家里。到了晚上,好不容易见到老妈的面,她不是在打电话联络口罩和酒精,就是在打电话和姐姐讲最新听到的消息。两个人聊得那么热乎,我都怀疑以前两人针尖对麦芒的吵架都是演给我看的戏。

所以,我怎能不羡慕姐姐。羡慕她和老妈如此“融洽”的关系,羡慕她敢作敢为的人生,更羡慕此刻的她,能在祖国最需要的地方全力奋战。她说,在医院看到很多的生离死别,看到人们在病疫面前的无能为力,也看到人们在悲伤中的坚强善良。她说,她再也不会和老妈吵架。她还说,等她回来要去谈场恋爱。温柔豁达的语气,完全不像是曾经桀骜不驯的我的姐姐说出的话。

佛祖曾在菩提树下拈花一笑而就此顿悟。姐姐这番转变,也是顿悟了吗?我又多了一个羡慕她的理由。

忙完一个多星期,开始在酒店轮休隔离的她,依然不闲着。远程监督我和老妈早睡早起,还要在朋友圈和家庭群不断发布各种各样的健康知识和健身教学视频。

近些天,气温虽然回暖了一些,但大风不断。听着窗外呼呼的风声,我正想闷头睡觉,手机突然嘟嘟响起。是姐姐给我发了照片。照片里大大的口罩也没能挡住她满眼的笑意,手指指着一朵墙角盛开的小黄花。“武汉的花开了,我要继续返岗啦!”看得出来,她信心满满。

忍不住抬头看看我家窗外,呼啸的大风里瑟瑟发抖的藤蔓上,不知何时居然也已经生发出许多小小的花苞,眼看就要盛放。

我把这一幕拍下来发给姐姐,还有一句话:“花朵即使迎风,也会盛放。加油!我和老妈等你凯旋回家。”

( 编辑/刘霞  杨萍   审核/潘永前 )