当前位置: 首页>>校园文化>>文体活动>>正文
商洛学院女职工居家战“疫”巾帼网络秀作品展示(七)
2020-03-22 16:47

春天已然来临 ,胜利就要到来!在全国上下,万众一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。特殊时期,别样的节日,校工会联合宣传部成功举办了庆祝三八妇女节居家网络“巾帼秀”活动,共同见证女教职工居家战“疫”,多彩多姿的生活,充分展示女教职工积极向上的女性风采和家国情怀,她们虽然没有战斗在一线,但她们也在用自己的方式发光发热,用行动演绎着自己的别样芳华,一段段精彩视频、一张张美丽照片、一篇篇美文佳作、一幅幅生动画卷展现出商院人向善向美的价值追求、孝老爱幼的道德理念和抗疫必胜的坚定信心。请欣赏女职工战居家“疫”的精彩作品。

朗诵  人文学院任桂婷

表演唱《小酒窝》  化材学院 屈佳

翩翩女人花朗诵,优雅自芳华  艺术学院 杨静

宅家抗疫情,get新技能

机关二分会   李粉红

2020年开年,新型冠状病毒疫情来势汹汹,全国延迟上班、企业延迟开工、学校延迟开学。1月23日武汉封城,随之全国各地实行不同程度的限制出行政策,对于普通大众,宅家就是为国家作贡献,宅家就是和病毒战斗。

在这场没有硝烟的战争中,不论年龄大小、从事什么工作、扮演什么样的角色,没有一个人可以独善其身,只有全国人民齐心协力,各司其职,才能打这场硬仗。在这场全民战役中,成千上万的医护人员用他们的实际行动阐释了白衣天使的担当和使命,他们席地而眠,伏案而憩,一张张俊俏的脸上口罩的压痕,患者无法治愈时泪流满面、治愈出院时的兴高采烈,丈夫开着车为怕传染给自己而走路的妻子照明……那一张张照片、一段段视频触动着全国人民的心。但与此相反,网络上上那一段段仅因为不愿意戴口罩、不愿意接受体温检测、在电梯中吐口水等等丑恶的面孔也层出不穷。作为一位普通的公民,没有医护人员的专业知识,但我们能做到的是居家隔离,教育好子女,在自己力所能及的范围内为疫情防控作贡献。

居家的这段时间,一家人其乐融融,完成了很多以前没有时间或者说没有心思完成的事情,尝试了之前没有干过的事。

全家齐上阵,共练厨艺。一直以来,认为水煎包、油条、馒头就是只能在外面买的,在居家的日子里,上网查找制作原料和程序,自己炸了油条,烙了包子,蒸了馒头。一直觉得孩子就是孩子,但是在家百无聊赖,孩子除了看书、上网课也加入了做饭的行列,在擀面条的时候孩子急着要试试,在炒菜的时候孩子也要现身手,帮忙包饺子,摘葱剥蒜,使得居家的日子惬意、闲适。

“停学不停课”,使命依然。在全国停产、停工的大环境下,给教育事业也带来了挑战,以前,在线教学只是一部分爱好者的追求,在全国抗疫情期间是每个教育工作者的必备技能。为了圆满完成在线教学,通过网络和一些平台的公开课学习了雨课堂、钉钉等直播平台的操作流程和技巧,把家人拉成了不同的群,让他们做我的听众,一遍遍的测试,发现在直播中可能存在的问题。按照公开课中老师们分享的经验,修改课件,设计教学内容,一遍遍的录小视频课程,回放试听,训练自己说话的语气、语速。跟着孩子上直播课,学习经验、线下辅导孩子。一段时间晚上八点准时整理各单位上报的疫情防控数据,一天的时间满满当当,充实无比。

寓教于乐,强练“本领”。宅家最多的就是时间,合理安排孩子的学习和娱乐时间,使孩子既能高效的学习也能安心的待在家里。让孩子自己安排作息时间,内容包括学习课本知识、看电影、听音乐、娱乐等等。我们和孩子在娱乐时间学习了下象棋、做手工、做饭、打扑克等等,学习了我国传统食物的来源和文化,我更是第一次学习了理发。虽然我们的成果看似不是太理想、美观,但是对孩子很多事是第一次尝试,对新鲜事物有着极大的好奇心,也不觉得乏味。对于我更是收获颇多,和孩子有了较多相处的时间,对孩子也有了更多的了解。在这段时间里,孩子也好像一下子长大、懂事了,能理解大人的辛苦和对她们的好,在“三八”妇女节早上不声不响的出去了一趟,带回了一束花,给我了祝福。有人说,教育是无声的,在言传身教中,在日常相处中,的确如此。在居家的这段时间,我和孩子既学习了知识,又收获了互相的理解。

有人说这场疫情是一面照妖镜,使得牛鬼蛇神现了原形,而我要感谢这场疫情,是它教会了我接受不可避免的灾难,面对实际,做自己力所能及的事,做自己能做的事,担起自己肩上的责任,履行作为公民和人母的职责。

( 编辑/刘霞  杨萍   审核/潘永前 )