当前位置: 首页>>校园文化>>文体活动>>正文
商洛学院女职工居家战“疫”巾帼网络秀作品展示(三)
2020-03-18 16:24

春天已然来临 ,胜利就要到来!在全国上下,万众一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。特殊时期,别样的节日,校工会联合宣传部成功举办了庆祝三八妇女节居家网络“巾帼秀”活动,共同见证女教职工居家战“疫”,多彩多姿的生活,充分展示女教职工积极向上的女性风采和家国情怀,她们虽然没有战斗在一线,但她们也在用自己的方式发光发热,用行动演绎着自己的别样芳华,一段段精彩视频、一张张美丽照片、一篇篇美文佳作、一幅幅生动画卷展现出商院人向善向美的价值追求、孝老爱幼的道德理念和抗疫必胜的坚定信心。请欣赏女职工战居家“疫”的精彩作品。

F544A

玫瑰花制作   化材学院 曹宝月

母女钢琴伴唱  艺术学院 冯渊

琥珀核桃仁    办公室  李秋月

别样的春节

人文学院  田亚亚

春节本是一个喜气洋洋、热闹非凡、充满喜庆气氛的节日,但今年的春节却与众不同。感动、感悟、悠闲是今年春节独有的韵味。

今年的春节因疫情的蔓延而变得冷清。从春节前夕到春节期间,感染病毒的人数不断攀升,死亡的人数日益增加,可怕的疫情牵动着全国人民的神经。为了防止疫情的蔓延,各行各业的人们以不同的形式进行战斗,与病毒较量。

在磨难面前,无数坚毅的人坚守在岗位一线,为了挽救生命而忘我地工作。疫情暴发之初,84岁的钟南山院士呼吁全国人民不要去武汉,而他却冒着被感染的危险,亲赴武汉,参加抗击疫情的工作。来自全国各地一批又一批的白衣战士逆向而行,迎难而上,义无反顾冲上战场。放弃春节休假以及与家人团聚是他们的选择;“不畏生死,不计得失”是他们的誓言;穿上厚重的防护服超负荷工作是他们春节期间的工作常态。口罩在他们脸上留下了压痕血印,汗水浸透了他们的衣服。为了工作方便,爱美的女医生忍痛剪去了珍爱的长发;为了快速建成火神山和雷神山医院,无数建造者夜以继日、废寝忘食地工作;为了尽快研发病毒疫苗与有效药物,广大科研工作者进入“战时状态”,分秒必争推进科研攻关。

在这次磨难中,无数心怀信念的人贡献着自己的一份热度。他们雪中送炭,为对抗疫情贡献一己之力。在河南沈丘,42岁的村支书王国辉载着5吨重的蔬菜只身赶往火神山医院工地,为建造者送去蔬菜和温暖。在山东日照,一位头戴环卫工人帽的老人匆匆走进派出所,放下纸包转身就走。纸包里面是1万2千元现金和一张纸条:急转武汉。在浙江杭州,一位退休工人捐出了自己毕生积攒的10万元。捐完之后,他的银行卡里只剩下13.78元。

他们是这场没有硝烟的战争中的“英雄”。因为有他们,我们坚信这个世界有光、有温暖、有力量。他们的信念、勇气与行动令我们感动。他们的品质如同钻石,闪烁着熠熠光辉,他们的事迹如同号角,催人奋进。无论在哪一个时代,无论在哪一种困境中,这种光辉能够为我们驱散黑暗、带来希望,这种号角能够鼓舞我们披荆斩棘、勇往直前。在他们身上,我们看到了祖国的强大,人民的团结;看到了平凡人的高尚与伟大,明白了平凡的人也可以做出不平凡的事——我们也想成为他们那样的人。

因为疫情,今年的春节与以往的春节不同:没有了走亲访友 、同学聚会、忙碌喧嚣;家人之间多了沟通与交流、陪伴与温情、理解与包容。疫情让我们的生活节奏“慢”了下来。春节期间,我和家人几乎每天宅在家中。平常冷冷清清的厨房变得热热闹闹。家人一起变着花样捣鼓各种美食——包饺子、包包子、擀面条、烤蛋糕、蒸面皮、蒸滋卷、烙馍馍、摊饼子、炸薯条……各式美味佳肴让我品尝到了不一样的年味。我每天都可以睡到自然醒,做饭、陪孩子玩、看书、喝茶、听音乐、看电视、去楼顶晒太阳、摆弄花草,生活舒缓清净。其实“慢”下来也会看到不一样的烟火:我不再大吼大叫,老公不再酩酊大醉,处于叛逆期的大女儿不再少言寡语,一家人欢声笑语,其乐融融。
   疫情赋予了这个春节特殊的含义。这是一个别样的春节,一个让我收获了感动、感悟与“禅意”生活的春节。春节过后就是春天,“春天”也许会迟到,但在全国人民的共同努力之下,“春天”一定会来到。

( 编辑/刘霞  杨萍   审核/潘永前 )