/logo.gif
 首页 | 工会概况 | 政策法规 | 教代会 | 计划生育 | 师德建设 | 校园文化 | 女工园地 | 职工互助保险 | 下载专区 | 通知公告 
公 告
商洛学院双节慰问品(粮油)询价成交公告
关于产检费、生育费报销所需材料的通知
关于评选参加商洛市第四届运动会最佳运动员、优...
关于举办 “凝心聚力促发展 喜迎党的十九大”系...
友情链接  
当前位置: 首页>>计划生育>>科普园地>>正文
宫内节育器相关知识
2014-10-20 16:04  

   子宫环(英文名:Intra-uterine device (简称IUD)),又称节育环、宫内节育器,医学专有词叫做子宫内置装置。是避孕工具之一,它是一个放在子宫内的工具。这个工具要由医生或其他专业人员放入和从子宫取出。它是一种女性避免怀孕使用的工具。节育环用机械性刺激或附加化学物质的干扰(铜/缓释避孕药)使女性不怀孕,而且不抑制排卵,不影响女性内分泌系统。在中国大陆广泛使用,采用宫内节育环避孕者在我国占40%以上,俗称上环。节育环对于经血过量和痛经的女性非常适用,成功率高达99%。

1基本简介

    “上环”是中国育龄期妇女最常被迫选用的长效避孕措施,往往一个环在体内放置的时间可达十余年。但对于这个常年留置体内的“环”,有多少妇女能够了解,又有多少妇女选择的是真正适合自己的那一型呢?

  “环”学名为宫内节育器,将其放置于育龄妇女的宫腔内,通过机械性刺激及化学物质的干扰而达到流产避孕的目的,不抑制排卵,不影响女性内分泌系统,因而避免了一般药物避孕的不良反应。经过多年的实践改良,现应用于临床的节育器多为含铜或含药节育器,支架材料为塑料、聚乙烯、记忆合金等,外形也不单一,有圆形、T形、V形、Y形及链条状等。不同材质及不同形状的节育器各有特性,因而可适用于不同体质及需要的妇女。[1]

2发展历史

    宫内节育器(Intrauterine Device,IUD)又称节育环,由古代发展而来。据记载古代阿拉伯和土耳其人在骆驼子宫内放入小石块,以防止骆驼在沙漠长途旅行中妊娠。在11世纪中期,以色列科学家Avicenna报道了避孕托的应用。19世纪后期,金属制成的有柄托的应用,当时为了纠正子宫的位置,也可作为引产,同时也起到防止妊娠的作用。实际上这些装置并未进入宫腔,不是真正的功能节育器。

  首次设计用作人类避孕的宫内节育器者是波兰医师Richard Richter,他于1909年以蚕肠线制成环形节育器,用带缺口的棒送入宫腔。1923年,K.Pust发展为残肠线环和有柄托结合的宫颈子宫装置,虽曾有临床报道,后因盆腔感染受到医师反对,而未能推广。

  首次推广应用宫内节育器并作改进者为德国Emst Grafenberg,他将残肠线和银丝制成的星形IUD改进为合金环,即格氏环。

  1920年后,格氏环在德国普及。1925年日本Ota设计车轮状塑料环,1934年Ota环应用金和涂金的银环,据称其效果高于格氏环。

  1957年Oppenheimer在以色列报道329位妇女,Ishihama于日本报道18594例在149所医院的临床试用效果,其失败率各为2.5%和1.7%。而无明显并发症,引起人们的关注。

  1962年人口理事会建立了合作统计规划(CSP),对各种IUD进行了广泛评估。1964年举行第二次IUD国际会议,研究分析各种IUD。并对27000名放置妇女和39000以上使用妇女进行国际性评估。

  1974年于开罗召开第三次IUD国际会议,以塑料IUD为载体加入金属、激素和抗出血药物等,称为第二代的活性IUD。

  1994年于纽约召开第四次IUD国际会议,对各国常用的和新研究的IUD性能以及大样本、多中心比较性研究的结果进行了评估。按其妊娠率,把当前活性IUD分为三大类:第一类放置后一年的妊娠率在2%—3%;第二类妊娠率在1%—2%;第三类妊娠率≤1%。建议推广第三类。

  国内近年来的研究重点在IUD出血副反应的产生机制,远期安全性的研究。在防止IUD出血的新型IUD的研究方面,说明带铜IUD上加入吲哚美辛能明显减少置器后的出血,提高临床使用效果。2001—2002年间已有带消炎痛和铜IUD、记忆合金IUD的新产品。

  据第四次IUD国际会议资料,目前全世界应用IUD的总人数已1亿余,而中国占8000万以上,达育龄妇女采用措施中40%左右。

3避孕原理

  人类怀孕的机理是,女性的卵巢排出卵子,卵子在输卵管壶腹处受精,然后在输卵管里发育成胚胎(桑椹胚),然后胚胎被排到子宫里着床生长。而避孕就是阻断其中的任何一个步骤。

  宫内节育器(节育环)的避孕原理是:当有胚胎欲在子宫内着床时,不断动作的节育环刮擦子宫壁,造成子宫的无菌性炎症,使胚胎无法在子宫内正常着床受孕,从而造成流产,以达到避孕的目的。宫内节育器(节育环)的本质是一种长期温和的刮宫流产术,是中国女性婚后避孕的首选。

  放置节育环后有哪些注意事项

  (1)适当休息,避免过重的体力劳动。一般放环后要休息1--2天,一周内不要做过重的体力劳动,以免造成环的脱落和出血。

  (2)注意卫生,避免感染。放环后外阴部要每天清洗,保持清洁,2周内不要坐盆洗澡,2周内不要同房,避免感染。

  (3)注意阴道流血和环的脱落,如果发现阴道流血较多,超过平时月经血量一倍以上或流血时间较长,月经周期的变化比较明显应到医院去检查。头3个月内,还要经常注意环有没有脱落。

  (4)定期检查。一般放环后第一次检查是在放环后第一次月经来后, 第二次是放环后的3--6个月内,第三次检查是在放环后满12个月复查,以后每年复查一次。

  (5)放环后可能出现的副反应。如果放环后月经量明显增多,月经期明显延长或经常有少量流血以及有严重腰酸腹坠疼痛,这些都是不正常现象,应当到医院检查。

  (6)注意补充营养。放环后应注意饮食调理, 适当增加营养 ,特别是多吃一些铁质含量丰富的食物,如瘦肉,猪肝,猪腰,鸡蛋等食品,也可多吃豆制品类,增加蔬菜类和新鲜水果,一般经上述饮食调理,能有效地预防因放环后副作用给人体带来的体能消耗。

4基本种类

  惰性宫内节育器:以不锈钢丝或塑料、硅胶制成,如金属单环、麻花环及不锈钢宫形环等。

  带铜宫内节育器:是目前使用最广泛的一类活性宫内育器,利用铜对精子或受精卵的杀伤作用来增强避孕效果。

  释放孕激素的宫内节育器:将载于宫内节育器的孕激素缓慢恒定地释放到子宫腔内,提高了避孕效果,并可明显减少出血。

  释放止血药物的宫内节育器:可有效控制宫内节育器放置后月经量的增加。

  宫内节育器的异物作用可引起子宫内膜的无性炎症,从而影响受精卵的着床。洗性宫内节育器除上述作用外,含铜宫内节育器除上述作用外,含铜宫内节育释放铜离子,对精子和胚有杀伤作用。

  含孕激素的宫内节育器可长期少量向宫腔内释放孕激素,使子宫内膜萎缩,不利于受精卵着床,这两方面的作用均使活性宫内节育器的避孕效果进一步加强。  

5选择方法

  你知道自己适合哪种宫内节育器吗?对于大多数育龄健康妇女而言,首选含铜的T“环”或新体380“环”。T“环”价格低廉、避孕效果确切,环体由塑料支架与铜丝构成。该“环”由于含铜量大,塑料支架柔韧性稍差,故术后出血及腹痛的副反应稍多。不能适应T“环”者,可尝试使用新体380“环”,该环价格适中,由德国进口,工艺精良。聚乙烯支架柔软、顺应性好,从而减少了对宫壁的刺激,其术后不良反应小,使用者多能接受。

   节育器避孕有一定的失败率,这种失败多是由于“脱环”引起,即节育器自宫腔内自行排出体外。而“脱环”多与使用者宫颈松弛有关,故这类妇女应当谨慎选择节育器。可试用爱母环,该环体呈V形,与宫腔形态一致,支架为记忆合金,顺应性好且不易变形,两端为铜粒,不易脱落。此环另一特点是没有尾丝,故减少了生殖道感染的发生率及性生活的不适。当然,脱环率最低的是从比利时进口的吉妮环,其外形酷似一微型链条,由聚丙烯手术缝线穿起6个铜套组成。因为整个环体没有支架,故其形态相对自由,可随宫腔变化,同时该环的一端嵌于宫壁肌层,因此脱落率较低。

  另外,有些妇女平素月经量较多,可又希望使用宫内节育器,该怎么办呢?最好选择一种含药宫内节育器。该节育器从德国进口,其外形与新体 380“环”相同,不同的是其纵壁上包绕一含药(避孕药)圆柱体,此节育器一旦置入宫腔内,药柱中的药便会小剂量缓慢释放出来,并且只作用于宫腔内部而对全身各系统均无影响,在明显减少经血量的同时,又避免了一般避孕药的不良反应。由于整个环体不含铜成分,故对于金属过敏的妇女也可尝试使用。

  总之,节育器的种类繁多,各位妇女朋友在“上环”前一定要知情,争取选择一种适合自己的环,以尽量避免不必要的麻烦。

  节育环作为避孕的主要措施已使用了30多年,作为被计划生育宣称的“安全”、“有效”、简便、经济的可逆性节育方法,也被计划生育部门宣称为“颇受广大妇女的欢迎”。但是,有不少妇女对节育环的使用深存顾虑,下面列举部分读者最关心的话题一一释疑。

节育环会不会嵌入子宫取不出来?

   不少女性担心节育环放那么长时间,是否会嵌入子宫肌壁里?实际上,这种担忧是多余的。这是因为,节育环是放入在子宫中,并不是贴在子宫肌壁上的。子宫内膜每个月都要发生一次脱落、出血、排出和再生的周期性变化,这样节育环就不会固定在子宫内膜上,更不会长在子宫肌层中,因此,也就不会嵌在子宫内了。

现在认为,不锈钢的金属环可放15—20年;硅胶、塑料或含铜等其他类型的节育环可放5—7年。中国有专家在取环的同时也取子宫内膜做病理检查,并与未放环者进行对比,发现两者并没有什么区别。所以,如上环后没有其他不适,便不必忧虑。

放了节育环,避孕是否万无一失?

  节育环脱落是由于节育环与宫腔的大小、形态不相符,材料的支撑力不够。此外,对于子宫来讲,节育环是一种异物,子宫的排异功能使子宫肌肉不断收宿,企图将节育环排挤出去。此时,可能会出现腰酸、腹痛、白带增多、月经量增多等现象。所以,在节育环安置后的最初几个月内,节育环最容易出现脱落的情况。随着时间的延长,子宫与节育环也就“和平相处”了。节育环放的时间越长,越不容易脱落。

  节育环脱落会造成怀孕,那么带环会不会怀孕呢?之所以会发生带环妊娠,原因可能有:节育环在子宫腔的位置较低,靠近子宫颈口,起不到抑制受精卵着床和发育的作用;节育环的大小和宫腔的大小不合适,或者节育环已变形,丧失避孕作用,子宫内膜对节育环不起反应,达不到避孕效果等。 

6使用方法

  阴道避孕环的使用方法很简单,初次使用者于月经来潮第3—5天,由医务人员将其放置在阴道最深处(阴道后穹窿)即可。

  阴道前后壁平时相贴呈闭合状态,所以阴道避孕环在阴道深部一般不易脱出,但使用者应定期去医院检查,并在医务人员指导下学会自己检查和矫正环的位置。

  由于该环体积较小,又在阴道深处,同房时无明显异物感,对性生活无影响,

  如有影响可在性交时将环取出,性交后再放入,并不影响避孕效果。

7放置时间

  宫内节育器,将其放置于育龄妇女的宫腔内,通过机械性刺激及化学物质的干扰而达到避孕的目的,不抑制排卵,不影响女性内分泌系统,因而避免了一般药物避孕的不良反应。 

8、适合上环的黄金时期

  (1)、月经周期间放置:一般以月经干净后3-7天内放置较为适宜,因为在这个时间内怀孕的机会很小;且子宫内膜为增生期,内膜较薄,放置后引起损伤及出血的机会较少。国外亦有选择在行经期放置,因此时可排除置器前妊娠的可能性,且子宫颈口较松,操作容易,还可避免因放置后又一次子宫出血的心理负担。

  (2)、人工流产后即时放置:人工流产或钳刮术后即时放置,此时宫口松,且可免去二次手术。有人研究与月经周期时放置相比,其感染和出血的并发症未见增加,妊娠和脱落率亦甚相似。但必须确信宫腔内容物完全清除,出血不多,子宫收缩好方可放置。如术前已有阴道不规则出血。术时出血多,子宫收缩不良或可疑宫腔内容物未完全清除,则等下次行经后再放。

  (3)、中期妊娠引产后放置:在非经阴道手术的中期妊娠后即时放置,如腹部穿刺羊膜腔利凡诺尔引产者,于胎儿娩出后,清宫手术时放置。中期妊娠引产后放置节育器,一般来说,脱落率较高,甚至高达早期流产后放置的5~10倍,因此,如疑有宫腔内组织残留可能,有潜在感染可能及用水囊或其它药物经阴道引产者不能放置。

  (4)、产后42天及哺乳期闭经者,如除外妊娠且子宫收缩恢复良好,恶露干净5天以上,无子宫腔或会阴感染现象者,可放置节育器,以减少哺乳期妊娠。但因子宫肌层脆薄,放置时要小心,以免穿孔。

  (5)、剖宫产术者宜半年后放置。

  (6)、节育器放置期满,无任何症状,可于取器后立即更换。

  (7)、产时和剖宫产时胎盘娩出后立即放置,其优点为分娩和放置节育器同时完成,避免二次手术;缺点为脱落率高。如破水超过12小时以上、滞产,有阴道操作如手术产、手取胎盘等,均易引起感染,故不宜放置节育器。可疑胎盘残留,因有出血的可能,最好不放置节育器。古典式剖宫产者,因子宫切口位于子宫体部,节育器易从切口嵌顿、或穿透子宫壁外进入腹腔,一般不放;即使需要放置,也必须在县级以上医院进行。

  (8)、房事后放置。性交后因未采取避孕措施,或因避孕措施发生意外(如避孕套破了)而担心怀孕,且准备采取长效节育措施的妇女,可在72小时内放置含铜活性节育器。

  虽然有上述多种放置时间,通常以月经干净3~7天内放置者最多。  

9、节育环的重要意义

  1、不抑制排卵,不影响女性内分泌系统,因而避免了一般药物避孕的不良反应。对身体没有什么大的伤害,可长期避孕。

  2、不影响性生活:很多人在同房时喜欢带套,可是却没有那高的性趣,也很麻烦。严重影响了夫妻间的生活。

3、不会影响女性的生育能力:如果想要宝宝,只要将环取出就行,不会对身体造成什么影响。

10节育环与怀孕的关系

   宫内节育器的种类很多,国内常用的有金属单环、麻花环、混合环、节育环、T形环等,但以金属单环为最多。宫内节育器又叫避孕环,是放置在子宫腔内的避孕装置,通常以不锈钢、塑料、硅橡胶等材料制成,不带药的节育器称惰性宫内节育器,如宫内节育器加上孕激素或铜,可提高避孕效果,称之为带药或活性宫内节育器,是目前推崇的节育器械种类。

   由于阴道前后比平时相贴呈闭合状态,所以阴道避孕环在阴道深部一般不易脱出。该环体积较小,又在阴道深处,同房时无明显异物感,对性生活影响不大,所以得到了大多数人的欢迎。

    节育器在子宫腔内虽然并不干扰卵泡的发育和成熟排卵,也不完全妨碍精卵结合,但由于节育器在宫腔内的机械及(或)释放药物作用,阻止影响受精卵的着床。经子宫内膜的组织学、组织化学及生物化学检查,认为节育器可使宫腔内体液环境发生变化,使内膜内核苷酸酶、 酸性磷酸酶与碱性磷酸酶等活力增加,从而影响受精卵的生长、发育和着床。

    宫内节育器的避孕效果好,有效期长,已生育或愿意采用此法避孕的未生育妇女均可采用。当然,采用此法避孕也不是百分之百保险,带环怀孕的妇女在临床上比较常见。

    节育器的型号有多种,医生会根据女性子宫颈的大小选择合适的型号。

    放置宫内节育器最好在月经干净3~7天后。如在人工流产术后上环,要掌握好子宫腔深度,以小于10厘米为宜。哺乳期放环要在产后3个月以上,剖宫产术后以6个月为宜。如为自然流产者,则应在恢复一次正常月经以上为合适。目前我国以带铜的宫内节育器作为临床首选的避孕环。避孕环放到子宫腔后,身体和子宫内膜有一个适应的过程。一部分人放环后可能出现白带增多、血性白带、月经量增多、月经周期不正常及下腹不适等副作用。这些症状,多数在3个月至半年内自然消失,对身体无多大影响。但若无菌操作不严、技术不熟练、放置不妥或动作粗暴等都可引起严重的并发症,如子宫穿孔、异位妊娠、宫内节育器异位、感染(子宫内膜炎、附件炎等)、不规则出血及月经失调等,均会造成不孕的后果。放置避孕环后会迅速起避孕作用,取出后避孕作用随即消失。根据临床观察,许多妇女在取环后不久就再怀孕了。因此,有妊娠计划要及时取出避孕环,除发生上述严重并发症外,一般不会造成不孕。如无副作用及并发症,金属节育器可放置8~10年,塑料节育器可放3~5年,带药节育器可放置1年,取出后立即更换新的节育器。

11、不能采用节育器的情况

   (1)严重的全身性疾患,如心衰、重度贫血、出血性疾患及各种疾病的急性阶段。

   (2)生殖器官炎症,污染症,如阴道炎、重度宫颈糜烂以及急、慢性盆腔炎等。

   (3)月经频发或过多以及不规则出血等。

   (4)宫颈过松,重度陈旧性宫颈裂伤、重度子宫脱垂。

12、放环后的注意事项

    放环后休息两天,一周内避免重体力劳动,两周内禁盆浴和性交。放环的最初几天内可有少量阴道流血或轻微腰酸腹胀,数日内多自然消失,不需处理。若出血多且有腹痛,应查明原因后处理。放环后应在下一次月经后复查,作盆腔透视,也可用B超检查。3个月后再查一次,以后每年复查一次。

13、哪些情况要取环

   (1)放环5~10年以上要求更换新环者。

   (2)有不规则阴道流血或其他症状经治疗无效者。阴道流血多或伴有感染者,应及时取环。

   (3)希望再生育者。

   (4)绝育后1年者。绝经半年

14、带环后的副作用或并发症

    有部分妇女在放置节育环后可能会产生副作用或并发症。

   (1)出血

    目前认为节育环使纤维蛋白溶解酶活性增高是出血的主要原因,用6-氨基乙酸可减少出血。少量不规则阴道流血多无须治疗;流血量多者,可予药物止血。经治疗无效者,可将环取出,出血日久者,需抗感染处理。

   (2)腰酸、腹坠

    可能因节育环过大或位置偏低,引起宫缩造成。可先试用解痉药,如无效,可另选换新环。

    (3)感染

    少数可因消毒或无菌操作不严格引起上行性感染。发生后,首先应取环,再作相应的处理。

   (4)节育器嵌顿

    个别发育器可嵌入子宫肌壁间。较浅者,仍可用取环钩拉出;嵌入较深者,须先扩张宫颈至6~7号,再将环带至宫颈口,用两把止血钳将环丝拉直剪断后抽出。操作应缓慢轻柔。必要时可在B超指引下钩取,以减少操作的盲目性。环嵌入很深,甚至已穿出宫壁达盆腔者,宜剖腹或经腹腔镜取出。

   (5)节育器脱落

    多发生于带环第一年内,尤其是前3个月月经其间脱落。节育器的自然脱落,与环的过大、过小、未放到宫腔底部、制作材料质量差、支撑力不够、受术者宫口松、劳动强度过大或月经过多等有关。故在放环后第一年应注意随访观察。

    (6)带环妊娠

    可能因选环、放环不当造成带环妊娠,应予人流,另选换新环。

15常见问题

    节育环因其既可达到避孕目的,又不影响性生活,而被计生部门宣称为“颇受广大妇女欢迎”。它放取简便、“安全有效”、不良反应“轻微”,目前强制安放此环已成为妇女产后避孕的重要措施。

  哪些情况不宜放环

  急性盆腔炎、急性阴道炎、重度宫颈糜烂、月经过多或不规则出血、子宫肌瘤、子宫颈口过窄;患有严重全身性疾病的妇女也不宜放环,否则会导致炎症加重、月经量增多等。

  放环前后应注意什么

  放环的操作虽然简单安全,但它毕竟是一种手术操作,为了避免感染,手术前3天及手术后两周内要严禁房事,注意阴道卫生,放环后不要洗盆浴,以免造成宫腔感染。术后应注意休息l~2天,一周内不要做重体力劳动及大运动量的活动,因为刚放环后宫口较松,环易脱落。

  要注意检查节育环是否脱落

  子宫口松、月经量多的妇女,在经期节育环有可能脱落,因此在经期上厕所时应注意环有没有随血掉出。一般放环后第一个月,在月经干净后到医院检查一次,3个月后再复查一次。以后可l~2年复查一次。在放环后3个月内,特别是经期,更要注意环是否脱落,如发现脱落,要及时采取其它避孕措施,等下次月经后到医院再次放环。

  带环会诱发癌症吗

  中国广泛应用于临床是从本世纪60年才开始的,有些人对节育环没有正确的认识,总害怕长期带环会诱发子宫瘤,这种担心是不必要的。有人曾对带环年限不同的妇女分别取出子宫内膜做病理检查,结果发现绝大部分人正常,可有轻度局部炎性病理改变,而这种改变对人体不会有什么不良影响,更没有发现癌变的。

  节育环能放几年

  研究证明:不锈钢金属环可放15~20年;硅胶、塑料或其它类型的节育环可放置5~7年。放环后,有明显不适症状者,需要取环或更换,或者计划怀孕时可以把环取出。月经干净后3~7天取环,取环后的注意事项与放环相同。绝经后的妇女停止排卵,也就不会再怀孕了,因此也就不必再避孕了,可以取环,一般在绝经后6个月至三年时取环。过早取环,由于绝经不稳定,可以再怀孕,太迟了,子宫萎缩,会给取环带来困难。

  取环后还能生育吗?    

    节育环取出后,其干扰精子和卵子结合的作用随之消失,子宫内膜恢复正常。研究证实,有75%的妇女在取环后6个月内可受孕;有90%的妇女在取环后1年内可受孕。而且,取环后受孕,胎儿发育无任何影响。但为使子宫内膜很好地修复,取环后,应先用其它方法避孕l—3个月后再怀孕。

  带环怀孕怎么办

  以前认为带环怀孕,环对胎儿并没有影响,不会引起胎儿畸形,此时不必终止妊娠,也不取环,环可在胎儿娩出后即随胎盘一起排出。近年发现,带环怀孕发生宫外孕的几率略高于一般情况下的怀孕。

  上环后还会怀孕的原因

  (1)、位置放置不准,如节育环未放到子宫底,无法起到避孕作用。

  (2)、放环后做了蹲位的体力劳动,或因过性生活,致使节育环移位脱落,导致避孕失败。

  (3)、患有糖尿病,血糖过高,体液酸度上升,金属环受腐蚀而影响避孕。

  (4)、环放置过久未及时更换,子宫内膜月复一月地剥脱及月经冲刷,造成脱环或下移。

  (5)、型号选择不当,如子宫较大,而环的型号较小,造成环在子宫内移位或脱落,不能发挥避孕作用。

16上环会引起妇科病吗?

  上环一般情况下不会引起妇科病,但前提是要做好术前相关的检查。如果有炎症,比如说盆腔炎和阴道炎等,一定要先治愈后再上环。

  

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 商洛学院工会