/logo.gif
 首页 | 工会概况 | 政策法规 | 教代会 | 计划生育 | 师德建设 | 校园文化 | 女工园地 | 职工互助保险 | 下载专区 | 通知公告 
公 告
商洛学院双节慰问品(粮油)询价成交公告
关于产检费、生育费报销所需材料的通知
关于评选参加商洛市第四届运动会最佳运动员、优...
关于举办 “凝心聚力促发展 喜迎党的十九大”系...
友情链接  
当前位置: 首页>>计划生育>>科普园地>>正文
高龄产妇需要注意的六个事项(大龄妈妈必读)
2014-09-24 10:33  

 

    我们都知道,年龄越大的女性越不利于生产,高龄产妇生孩子的风险比正常年龄的要大得多,而且生出畸形胎儿的几率也要大得多。所以对于高龄产妇来说,最可怕的就是生育一个有残疾的婴儿,母亲的高龄会增加婴儿先天性缺陷和无法存活的可能性。

    但幸运的是,胎儿期诊断的技术正在提高,现在医生们已经可以在怀孕前八个月及时发现许多引起先天性缺陷的遗传异常。有些情况可以在出生前或分娩后进行及时治疗。

    一、充足睡眠:充足睡眠是高龄孕妇提高免疫力,保证母子身体健康良好状态的重要保障。除每天夜间保证8~9小时睡眠外,中午还应当保证1小时午睡,膳食中增加核桃、酸枣仁等食品。

    二、备足营养:高龄孕妇为防止胎儿神经管畸形,应在孕前预先服用叶酸1个月以上,胎儿出生缺陷的发生率可减少50%。补充维生素是身体获得足够叶酸最快捷、最经济的途径。富含叶酸的食物有动物肝脏、甜菜、花椰菜、绿叶蔬菜和橙汁,多吃水果和蔬菜都能补充叶酸。胚胎发育最初阶段必须有足够的锌。在牛肉、海产品、动物肝脏当中还含有较多的锌。 

    三、滋补肾气:从中医角度来看,高龄孕妇比较容易流产。年龄大者难免肾气衰,或气血不足,因此,孕妇有必要用中药安胎和调养。另外还可采取食疗与药疗相结合以保持肾精的充足。

    食疗方:黑大豆30克,黑芝麻30克,新鲜猪腰一双,或猪尾骨60克同煲食,可放少许食盐调味,每天1剂,或3天1剂,连服1个月。

    药疗方:杜仲15克,桑寄生15克,女贞子10克,山药10克,山萸肉10克,杞子10克,核桃肉10克,灸甘草6克,黄芩6克等配伍。每日1剂,水煎服。

    四、预防感染:孕妇接触化学药物、感染病毒等很有可能导致新生儿出现先天畸形或异常。怀孕后汗腺、皮脂腺分泌增多,应经常洗澡,每天洗外阴部,勤换内衣,保持清洁,促进皮肤的排泄功能。

    五、孕期保健:高龄初产妇难产率高,应缩短检查间隔时间。另外要特别注意血压和尿液的变化,防止出现异常情况。

    六、节欲保胎:孕期过频不科学性交,是导致流产、早产、早期破水和产褥感染的重要原因。一些高龄产妇不注意保胎细节而多次流产,从而造成不孕症,每天服药,或者用中药调理,虽然都能成功,但是却延长了怀孕的时间,同时也造成了经济上的浪费,更重要的是造成了心理负担!

            

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 商洛学院工会